L’alta qualità di Antica Sambuca è determinata dalla combinazione di eccellenti ingredienti e tecniche di produzione che seguono meticolosi processi artigianali. Gli ingredienti principali sono: anice stellato, una miscela di erbe e spezie, alcol, acqua e zucchero. L’ingrediente fondamentale è l’anice stellato, i cui semi sono ricchi di olio di anetolo, il quale viene estratto attraverso un processo di distillazione a vapore. Esso rappresenta la vera parte aromatica della sambuca. Assieme all’anice vengono infuse e distillate molte altre erbe e spezie, tra cui: assenzio, cannella, finocchio, pepe bianco, iris, arancio amaro, arancio dolce, coriandolo…
Le caratteristiche e la qualità dell’alcol ricoprono un ruolo chiave nella determinazione dei sapori. Altrettanto importante è l’acqua, elemento capace non soltanto di regolare il contenuto alcolico del liquore, ma, in soluzione con l’alcol stesso, di permettere l’estrazione di sostanze aromatiche da erbe e spezie. Il terzo ingrediente è lo zucchero, il quale viene estratto dalla barbabietola da zucchero. Antica Sambuca contiene saccarosio di qualità elevata, dal colore molto bianco, che garantisce un prodotto finale perfettamente cristallino, caratteristica essenziale per un liquore di qualità.
La fase più importante nel processo di produzione di Antica Sambuca è la preparazione del distillato d’anice, che costituisce il cuore di questo straordinario liquore italiano. Esso è ottenuto dalla distillazione a bagnomaria di un infuso di anice stellato e di una miscela di oltre quindici tra erbe e spezie. Rossi D’Asiago utilizza tutt’oggi un alambicco di rame con sistema a bagnomaria.
Il grande vantaggio della distillazione con questo sistema è che la temperatura si mantiene uniforme in tutta la camera e non vi è alcun rischio di danneggiare il prodotto, preservandone così tutte le sostanze aromatiche. Il risultato del processo di distillazione è un liquido cristallino, dal sapore particolarmente intenso, con una gradazione alcolica di circa 70% vol. A questo punto, viene aggiunto uno sciroppo di acqua e zucchero, che porta la gradazione alcolica finale a 38°.